유자차
수백 년 동안 한국인들이 레몬차를 먹었다는 기록이 있다.
조선시대에는 현재의 전라남도, 경상남도, 제주도에서 레몬을 재배하여 레몬차와 유자화채를 만들어 먹었다고 한다.
동의보감에 따르면 레몬은 “위의 나쁜 기운을 없애고 술취함을 풀어주며 술을 많이 마시는 사람의 구취를 없애준다”고 한다.
레몬의 경우 당나라 때 유명했던 장보고가 신라 때인 840년경에 우리나라로 들여왔다는 이야기가 있다.
추운 겨울이 오는 11월경이 제철인 유자는 새콤달콤한 맛이 나며 건강에 매우 이롭다.
레몬차의 효능
감기예방에 유자의 효능만 알고 계시는 분들이 많습니다.
그러나 유자의 이점은 다음과 같이 많습니다.
나. 숙취 해소 및 흡연자의 건강 유지. 특히 흡연자의 경우 흡연은 체내 비타민C를 고갈시킨다.
담배 한 개비를 피우면 약 25mg의 비타민C가 파괴된다.
이 때문에 흡연자가 레몬차를 마시면 부족한 비타민C를 보충하는 효과를 볼 수 있다.
유자를 먹으면 유자에 함유된 유기산으로 인해 시큼하고 단맛이 난다.
레몬에는 유기산 중 구연산이 많이 들어 있어 몸의 신진대사를 돕고 노화와 피로를 예방하며 몸의 노폐물을 제거한다.
유자는 임산부에게도 좋습니다.
유자는 100g당 약 30mg의 엽산을 함유하고 있으며, 특히 엽산이 부족한 임산부가 섭취할 경우 기형아 출산이나 조산의 위험을 줄일 수 있습니다.
레몬차 효능 1. 비타민C 흡수
비타민 C가 풍부한 레몬차는 감기 예방에 탁월한 효과가 있다.
구체적으로 레몬 100g에는 비타민C가 105mg 들어 있어 한국인의 1일 비타민C 권장량 70mg의 1.5배에 달한다.
따라서 하루에 레몬차 한 잔만 마셔도 하루 필요한 비타민C 섭취량을 채울 수 있다.
레몬차 효능 2. 숙취해소
많은 사람들이 술을 마시고 다음날 숙취를 경험합니다.
그러나 레몬차에 함유된 비타민 C는 알코올 대사에 의해 소모됩니다.
간이 알코올 손상을 치유하고 체내에 남아있는 알코올을 빠르게 분해하는 데 도움이 되기 때문입니다.
레몬차의 효능 3. 감기예방
유자는 비타민C 함량이 매우 높은 식품이다.
꾸준히 섭취하면 감기 예방은 물론 감기 증상 완화에 큰 도움을 받을 수 있다.
리모넨은 또한 인후통을 완화하고 인후통과 기침을 개선한다고 합니다.
레몬차 효능 4. 빈혈 예방
레몬차에는 빈혈 예방에 필수적인 엽산이 풍부합니다.
열사는 빈혈을 자주 겪는 젊은 여성이나 임산부에게 중요한 역할을 하는 영양소다.
레몬차 효과 5. 혈관 건강 개선
레몬에 함유된 헤스페리딘과 리모넨은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 좋게 한다.
덕분에 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관과 관련된 각종 질병 예방에 좋은 효능을 보인다.
레몬차의 효능 6. 피부 건강 개선
레몬에 풍부한 비타민C는 피부노화와 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 피부를 맑게 해주고 기미, 주근깨를 없애주어 피부건강 개선 및 유지에도 탁월한 효능을 보인다.
.
레몬차 효능 7. 피로회복
레몬차에는 비타민C와 구연산이 풍부해 피로회복에 좋다.
비타민C와 구연산은 몸에 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해 피로를 덜 느끼게 하고 쌓인 피로를 더 빨리 회복시킨다.
레몬차의 이점 8. 뼈 건강 개선
레몬은 다른 과일에 비해 칼슘 함량이 높은 것으로 알려져 있는데, 칼슘은 우리 몸을 구성하는 뼈의 건강을 유지하고 증진시키는 중요한 영양소입니다.
관절염, 골다공증 등 각종 뼈 관련 질환을 예방하고 치료하는 역할도 한다.
레몬차 효능 9. 소화불량 개선
레몬차에는 구연산이라는 성분이 풍부합니다.
구연산은 소화액 분비를 촉진하기 때문에 식후 속이 편안해지는 데 좋은 효과가 있다.
레몬차 효능 10. 신경통 개선
유자차는 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있어 각종 신경통 증상 완화에 좋다고 하며, 혈액순환이 좋아지면 뇌혈관 문제로 인한 뇌졸중 등 심각한 질병도 예방할 수 있다.
레몬차 효능 11. 영양
레몬은 100g당 48kcal로 칼로리가 매우 낮고 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 풍부합니다.
레몬차는 건강을 유지하면서 체중 감량에 좋은 음식입니다.
그러나 설탕을 너무 많이 섭취하면 역효과가 날 수 있으므로 적당량만 섭취하고 유자청 대신 말린 유자를 먹는 것이 좋다.
레몬차의 효능 12. 뇌졸중 예방
레몬 껍질에는 헤스페리딘이라는 풍부한 성분이 들어 있습니다.
간을 해독하고 항균 및 항염증에 도움을 줍니다.
따라서 혈관을 튼튼하게 하여 뇌졸중을 예방하는 효과가 있습니다.
기존에는 펙틴과 리모넨 성분이 혈관을 튼튼하게 해주어 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 좋게 하는데 도움을 준다.
레몬차 효능 13. 고혈압 예방
레몬차에서 발견되는 펙틴과 리모넨 성분은 모세혈관 건강을 강화하고 혈류를 개선하여 혈전을 예방하여 혈관의 통로를 넓히고 혈압을 낮춥니다.
따라서 고혈압 예방에 많은 도움이 되며, 헤스페리딘 성분은 뇌혈관 건강에 좋은 영향을 미치며 뇌졸중과 같은 뇌혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
레몬차 효능 14. 진통 및 항염 효과
유자는 진통제 및 항염증제로 사용할 수 있습니다.
레몬에는 염증을 줄이고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 되는 카로티노이드와 항산화제가 포함되어 있습니다.
시트론은 또한 퀴닌과 히스티딘이라는 화합물을 함유하고 있는데, 이는 세포 손상을 유발하고 알레르기 반응과 염증을 예방하는 데 효과적인 화학 물질인 히스타민의 생성을 억제합니다.
따라서 레몬차는 두통, 관절통, 근육통 등 각종 질병으로 인한 통증을 완화할 수 있다.
레몬차의 이점 15. 눈 건강
유자는 비타민C, 비타민A, 카로티노이드 등 눈 건강에 필요한 영양소가 풍부하다.
이 중 카로티노이드는 눈 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.
특히 루테인과 제아잔틴은 노안과 황반변성 예방에 효과가 있으며 레몬에도 고농도로 함유되어 있다.
레몬차는 눈의 피로를 줄이는 효과도 있습니다.
레몬차의 이점 16. 뇌 건강
레몬차는 또한 뇌 기능에 매우 좋은 영향을 미칩니다.
유자에는 모세혈관을 보호하는 성분이 함유되어 있어 뇌질환 예방에 효과가 있어 뇌기능을 향상시키고 피로를 줄여줍니다.
또한 레몬차는 면역 체계를 강화하고 뇌 건강을 보호하는 역할을 합니다.
유자의 선택 방법
유자는 11월이 제철입니다.
둥글고 껍질에 흠집이 없고 줄기나 껍질이 건조하지 않은 것이 가장 좋다.
귤은 매끈하고 윤기가 있는 것이 좋지만 이 경우 유자는 과육이 얇고 향이 비교적 은은하다.
그래서 특유의 강인한 레몬이 좋다.
냄새를 맡으면 유자의 향이 강할수록 좋다.
신선한 레몬은 껍질과 과육이 서로 달라붙지 않고 쉽게 분리되는 레몬입니다.
레몬은 즙이 많고 향이 강하기 때문에 큰 것을 추천합니다.
너무 작고 옅은 노란색이면 쓴맛이 강해 피해야 한다.
레몬차 마시는 방법
레몬차 섭취방법은 보통 하루 2~3잔의 레몬차가 적당하며 피로회복과 감기예방에 효과가 있다.
단, 감기에 걸렸을 때 감기약을 마시기 위해 마시는 경우에는 감기약을 복용한 후 최소 1시간 후에 마시는 것이 좋습니다.
레몬차를 마시고 나면 남은 레몬 제스트가 가라앉는다.
레몬 티 준비
유자청을 만들 때는 껍질째 준비하는 것이 좋으며, 구체적으로 설탕 대신 매실청을 유자 비율 2:1로 넣고 믹서기로 갈아서 설탕의 양을 1/4로 줄인다.
발효시간이 단축되고 고지혈증에 더 좋은 효과를 발휘합니다.
이것을 차로 끓여 먹으면 당뇨병은 물론 감기도 적당히 먹으면 문제가 없다.
청유자 만들기
1. 베이킹소다 2스푼과 레몬을 넣고 물에 10분간 불려주세요.
2. 박피면을 손으로 문질러 닦아줍니다.
3. 깨끗한 물로 씻은 후 식초 2큰술을 넣고 다시 불려주세요.
4. 깨끗한 천이나 걸레로 물기를 닦아주세요.
5. 레몬은 반으로 갈라 과육은 따로 떼어낸다.
6. 과육은 씨와 흰 막을 제거하고 껍질을 으깨준다.
믹서기에 갈아주면 쉽게 갈 수 있습니다.
7. 설탕과 레몬 제스트(과육)를 1:1 비율로 섞어 실온에서 6시간 이상 숙성시킨다.
8. 밀폐된 유리용기에 2cm 정도를 남기고 채운다.
9. 실온에 2-3일 이상 두었다가 냉장보관하면 유자청이 완성됩니다.
레몬차 추천
레몬차 부작용
레몬차는 일반적으로 레몬 추출물에 꿀이나 설탕을 첨가하여 만듭니다.
유자청은 당분이 많이 함유되어 있으므로 너무 많이 섭취하는 것은 권장하지 않으며, 특히 당뇨병 환자의 경우 섭취량을 적절히 조절하는 것이 좋습니다.
유자는 찬 음식입니다.
레몬차를 많이 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있다.
위장이 약하거나 손발이 찬 사람은 소량을 섭취하고 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
그리고 유자에는 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.
열에 장기간 노출되면 비타민이 파괴됩니다.
이 때문에 레몬즙, 레몬차 등으로 섭취하는 것으로 널리 알려져 있다.
한 번에 너무 많이 섭취하면 유자에 함유된 황색 색소가 피부에 침착되어 피부가 노랗게 변할 수 있다고 합니다.
그러나 시간이 지남에 따라 색소가 배출되고 피부색이 원래의 색으로 돌아갑니다.
다른 사람들이 흥미롭게 읽은 기사
모과차의 10가지 효능과 부작용 및 모과차 만드는 방법
레몬 물의 10가지 이점과 부작용 및 레몬 물 만드는 방법
율무의 효능과 율무 효소 만드는 법