치매는 뇌 기능이 점진적으로 손상되는 질병으로 기억력, 사고력, 판단력 등 다양한 인지 기능이 저하되는 것이 특징이다.
치매는 주로 노화에 의해 발생하지만 때로는 유전적 요인, 신체적 손상, 질병, 알코올 등 다양한 요인에 의해서도 발생할 수 있습니다.
정보를 수집할 때 나타나는 어려움. 질병이 진행됨에 따라 인지 기능이 더욱 손상되어 가족과의 상호 작용, 일상 생활의 독립성 및 기본적인 일상 생활 기능에도 영향을 미칩니다.
치매는 아직 완치가 불가능한 질병이기 때문에 질병이 발생하지 않도록 예방하고 조기에 발견하여 조치를 취하는 것이 중요합니다.
생활습관 개선, 건강한 식습관, 규칙적인 신체활동, 사회활동, 지적활동이 치매예방에 도움이 됩니다.
치매 환자의 삶의 질을 향상시키기 위해 의료 서비스 제공자가 치매 환자와 그 가족에게 상담 및 지원 서비스를 제공하는 것도 중요합니다.
< Lebensmittel, die gut zur Vorbeugung von Demenz sind >
치매를 예방하기 위한 건강한 식습관은 다양한 식품군을 균형 있게 섭취하는 것입니다.
이를 위해서는 합리적으로 통제된 방식으로 과일, 채소, 곡물, 단백질 및 지방과 같은 다양한 식품군을 섭취해야 합니다.
다음은 치매 예방에 도움이 되는 음식입니다.
1. 녹색 채소 시금치, 뿌리채소, 새싹, 브로콜리와 같은 녹색 채소에는 항산화제, 비타민, 미네랄이 풍부하여 뇌 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
2. 과일 블루베리, 딸기, 오렌지, 포도와 같은 과일에는 항산화제와 비타민 C가 풍부하여 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
3. 물고기 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어 등의 생선은 뇌 기능을 개선하고 치매 예방에 효과적이다.
4. 견과류 호두, 아몬드, 구기자 열매와 같은 견과류는 비타민 E와 지방산이 풍부하여 뇌 기능에 필요하고 노화와 관련된 인지 저하를 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 알부민닭고기, 계란, 콩과 같은 단백질은 뇌 기능을 개선하고 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
건강한 식단에 주의를 기울이는 것도 중요합니다.
규칙적으로 먹고 과도한 음주나 흡연은 치매의 위험을 증가시킬 수 있으므로 피하십시오.
< 12 Tipps zur Vorbeugung von Demenz >
1. 주 3회 이상 규칙적으로 운동한다.
규칙적인 운동은 뇌 혈류를 개선하고 뇌 세포 활동을 증가시켜 치매 위험을 줄입니다.
특히 일주일에 3회 이상 중강도 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.
2. 금연 흡연자는 비흡연자보다 치매에 걸릴 위험이 1.59배 높습니다.
또한 흡연은 각종 암, 심혈관계 질환, 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다.
스스로 금연을 하기는 어렵지만 정부에서 지원하는 다양한 금연 지원 프로그램에 참여한다면 도움이 될 것입니다.
3. 신선한 과일, 채소 및 생선을 포함한 건강한 식단을 섭취하십시오. 건강한 식단은 치매 예방에 중요한 역할을 합니다.
특히 신선한 과일, 채소, 생선을 포함한 건강한 식단을 섭취하는 경우 예를 들어 나. 지중해식 식단은 경도인지장애와 치매의 위험을 줄일 수 있다.
4. 술을 줄이거나 끊는다 과음은 치매 발병의 직접적인 위험 요소로 간주됩니다.
과음 및 폭음은 인지 장애 가능성을 1.7배 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
중년부터 노년까지 정기적으로 과음하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 인지 장애가 있을 확률이 2.6배 더 높습니다.
5. 치매 예방을 위한 인지 훈련 지속 인지 훈련은 정상인과 치매 환자의 뇌 인지 기능을 향상시킵니다.
국내에서는 치매 예방을 위해 신문을 활용한 인지 훈련법인 ‘두근두근 뇌운동’이 개발됐다.
치매 예방을 위한 인지 훈련은 뇌의 인지 기능을 지속적으로 발달시킨다.
6. 사회 활동에 계속 참여 사회 활동은 평생 동안 건강한 삶의 질에 긍정적인 영향을 미칩니다.
따라서 가족, 친구들과 자주 연락하고 지속적인 사회활동을 하는 것이 필요하다.
참여하기 쉬운 활동으로는 봉사활동, 교회, 성당, 사찰 등 종교활동, 복지관 노인프로그램 참석 등이 있다.
지속적인 사회활동 참여는 상대적으로 인지기능 저하를 늦출 수 있다고 합니다.
7. 건강한 체중 유지 과체중 또는 저체중인 사람은 정상 체중인 사람에 비해 치매 발병 위험이 높습니다.
치매를 예방하기 위해서는 일정한 체중을 정상 범위 내에서 유지하는 것이 도움이 됩니다.
8. 정기적으로 혈압을 확인하십시오. 고혈압 환자의 경우 미세하고 작은 뇌혈관 손상이 반복되면 치매 위험이 높아질 수 있다.
고혈압 환자는 정상 성인에 비해 치매에 걸릴 위험이 1.61배 높은 것으로 알려져 있다.
고혈압을 예방하기 위해서는 정기적으로 혈압을 체크해야 하며, 이미 고혈압이 발생했다면 생활습관을 조절하고 약물로 혈압을 조절해야 합니다.
9. 정기적으로 당뇨병을 관리하십시오. 당뇨병 환자는 정상 성인에 비해 치매 위험이 1.46배 높은 것으로 나타났다.
신장 손상, 망막병증, 청력 상실, 심혈관 질환과 같은 합병증이 당뇨병 환자를 동반할 수 있으며, 이는 또한 치매의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
따라서 당뇨병 진단을 받은 경우에는 생활습관을 개선하여 신체의 신진대사가 정상적으로 기능할 수 있도록 하고 약물로 당뇨병을 치료해야 합니다.
10. 정기적으로 콜레스테롤을 관리한다.
중년 에루호는 인지기능 저하 및 치매 발병 위험을 줄이기 위해 정기적인 콜레스테롤 관리가 필요합니다.
콜레스테롤 수치를 조절하는 가장 효과적인 방법은 포화 지방이 많은 음식 섭취를 줄이는 것입니다.
그러나 이미 혈중 콜레스테롤 수치가 높아 이상지질혈증 진단을 받은 경우에는 항이상지질혈증 치료제를 복용하고 정기적인 병원 방문이 필요하다.
11. 우울증의 예방 및 치료. 치매의 위험인자 중 우울증은 치매의 위험을 약 2배 증가시키는 것으로 알려져 있다.
지원과 격려, 전문가의 조언, 약물 치료를 통해 우울증이 빠르게 호전될 수 있습니다.
또한 기억력 감퇴, 주의력 저하 등의 증상이 단순 노인성 우울증으로 나타날 수 있다.
따라서 이러한 증상이 나타나면 즉시 의사의 진찰을 받으십시오.
12. 난청 증상을 방치하지 마세요. 청각 기관이 늙어감에 따라 소리를 듣기가 예전보다 어려워져 타인과의 의사소통이 어려워지고 그에 따른 행동 및 사회심리적 장애가 나타날 수 있다.
따라서 난청 증상이 나타나면 전문적인 치료를 받고 보청기를 사용하여 삶의 질을 향상시키는 것이 필요합니다.
이상치매, 치매에 좋은 음식, 치매예방 12가지에 대해 알아보았습니다.