안녕하세요 프렌치 레스트 란아트리움입니다이제 많은 분들이 요리와 인테리어를 접목하는 시대가 되면서 집에서도 오븐요리에 도전하는 분들이 많이 계십니다.
그러나 섣불리 오븐을 구입하기에는 사용하기 어렵고 불편하다는 인식 때문에 망설이는 분들도 계십니다.
프렌치 가정식 같은 요리를 하기에는 오븐이 안성맞춤이기 때문에 오늘은 오븐요리의 장단점에 대해 한 번 알아보는 시간을 갖겠습니다.
일단 오븐의 종류를 놓고 보자면 오븐은 가스 오븐, 전기 오븐, 컨벤션 오븐 이렇게 세 가지로 나눌 수 있습니다
가스 오븐 가스 오븐은 일반 가정에서는 가스 렌지와 오븐의 결합된 형태로 볼 수 있으며 시공이 어려운 단점이 있습니다.
그래서 보통 식당에서 많이 볼 수 있어요.
그래도 불을 자유자재로 조절할 수 있고, 가열하면 잘 식지 않는 장점이 있습니다.
전기 오븐은 전기를 이용한 간접적인 가열 방식으로 오븐을 따뜻하게 하는 방법을 사용하며 가스 오븐에 비해 크기가 작고 안전하여 집에서 사용하기에 적합합니다.
컨벤션 오븐은 코일 히터에서 나오는 열기를 팬이 대류시키는 원리로 작동합니다.
그래서 일정한 온도에서 식재료에 열을 가하는 것이 장점이지만, 대부분의 층이 나누어져 있어 빵이나 과자 등을 구우는데 적합합니다.
오븐 요리를 하기 전에 자신에게 맞는 오븐 종류를 먼저 정하는 게 좋은데
집에 일체형 가스 오븐이 비치되어 있으면 그대로 사용해도 되지만 없는 경우는
요리 조리가 목적이라면 전기 오븐 제과제빵이 목적이라면 컨벤션 오븐을 추천합니다.
오븐요리의 장점은 무엇입니까?일단 오븐 요리는 지방이 적고요오븐에 요리하면 건열을 사용하여 미네랄과 비타민의 저장량이 높아집니다.
그래서 같은 치킨 요리를 해도 기름에 튀긴 것과 오븐에 구운 것은 촉촉함이 다르게 느껴지는 것입니다.
또한 오븐요리는 일정한 온도에서 오래 가열하는 음식이 많기 때문에 음식 특유의 풍미를 향상시킬 수 있습니다.
다른 오븐요리의 장점으로는 시간의 효율성도 보실 수 있습니다
불 관리를 계속하면서 음식을 지켜봐야 하는 가스레인지와는
온도를 정해서 시간을 맞추면 다른 일에 집중할 수 있기 때문에 효율적인 시간 배분도 가능합니다.
하지만 오븐요리의 단점으로는 관리가 좀 번거롭다는 점인데 오븐속은 쉽게 더러워지는 편이므로 요리 후 청소를 잘해주세요.
하지만 이런 부분만 잘 관리해주신다면 집에서도 훌륭한 프렌치 가정요리를 오븐요리로 만들 수 있을 겁니다.
오늘 알게 된 오븐의 종류 그리고 오븐의 장단점은 어땠어요?집에서 멋진 프렌치 요리를 만들어 보는 것도 색다른 즐거움이 있을 것 같습니다.
멋진 프렌치 코스요리를 원하시는 분들은 아트리움을 찾아주시면 품격있는 분위기, 뷰, 식사로 여러분을 안내하고 있습니다
집과는 또 다른 분위기의 프렌치 요리를 원하신다면 언제든지 아트리움을 찾아주시면 친절하게 안내해 드리겠습니다