모든 사람은 음식의 도움으로 양질의 수면을 원합니다.
나는 충분한 수면을 취함으로써 컨디션과 생활의 활력을 회복하려고 노력한다.
그러나 그들의 바람과는 달리, 밤에 쉽게 잠들지 못하거나, 깊은 잠을 이루지 못하여 통증을 호소하는 사람들을 볼 수 있습니다.
매일 밤 잠들기 힘들거나 숙면을 유지하는 등 불면증에 시달리는 경우, 만성피로가 지속되어 낮에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
또한 몸의 면역력이 저하되어 각종 질병에 쉽게 노출될 수 있습니다.
이런 경우 시도해 볼 수 있는 한 가지는 식습관을 개선하는 것입니다.
생활 습관을 개선하는 가장 간단하고 빠른 방법은 밤에 잠을 잘 수 있게 도와주는 음식을 섭취하는 것입니다.
어떤 재료가 필요합니까? 그렇다면 어떤 음식이 숙면에 좋은지 궁금하실텐데요. 첫째, 양질의 수면에 도움이 되는 요소로는 멜라토닌이 함유된 식품이 있습니다.
멜라토닌은 뇌의 ‘송과선’이라는 기관에서 분비되는 호르몬을 말하며, 수면 주기를 포함한 생체리듬을 조절하는 역할을 담당합니다.
그러므로 멜라토닌의 분비가 증가하면 편안하게 잠을 잘 수 있고, 부족하면 쉽게 일어날 수 있다.
또한 ‘트립토판’은 뇌를 안정시켜 꿈을 꾸지 않는 깊은 잠을 유도하는 역할을 한다.
이 성분이 함유된 식품 외에도 마그네슘, 칼슘, 철, 엽산 등이 함유된 미네랄 식품도 몸의 근육을 풀어주고 피로를 풀어주는 역할을 할 수 있습니다.
또한, 신경 전달을 돕고 깊은 잠을 유도합니다.
밤에 숙면을 돕는 비타민 함유 식품 중에는 비타민이 많이 함유되어 있는 파가 있습니다.
파는 혈액 순환을 개선하는 야채 중 하나입니다.
잠이 안 올 때 대파를 삶거나 생대파에 된장이나 쌈장 등 양념을 곁들여 먹으면 숙면에 큰 도움이 됩니다.
파는 독특한 향이 있는데, 이 향은 진정 효과가 있어 긴장이나 흥분으로 인해 잠들기 어려울 때 좋습니다.
양파는 또한 숙면에 도움이 될 수 있습니다.
양파에는 뇌를 자극하고 혈액순환을 돕고 정신을 안정시키는 ‘알린’이라는 성분이 들어있습니다.
또한 혈액순환을 개선하여 불면증 증상을 줄일 수 있다고 합니다.
마지막으로 바나나입니다.
바나나를 먹으면 다량의 마그네슘을 섭취할 수 있고, 불행한 혈당 수치 상승을 예방할 수 있습니다.
또한 칼륨과 비타민B6도 풍부해 밤에 숙면을 취하는 데 도움이 된다.
숙면에 도움이 되는 차 종류도 있습니다.
이에 대한 대표적인 예가 두 가지 있다.
자세한 내용은 아래를 참조하세요. 1) 대추차 대추는 스트레스로 인한 불면증 완화에 효과가 있다.
칼슘도 풍부하며, 대추씨에는 신경을 이완시켜 편안하게 잠을 잘 수 있도록 돕는 성분이 많이 들어있습니다.
대추씨를 넣은 대추차를 마시면 숙면에 큰 도움이 됩니다.
2) 캐모마일 차 허브 중 하나인 캐모마일은 진정 효과가 있습니다.
그렇기 때문에 카모마일 차를 마시면 과도한 긴장, 피로, 스트레스를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 소화를 돕고 신경계의 긴장을 완화시켜 양질의 수면을 취하는 데 도움을 줍니다.
과일 역시 밤에 숙면을 돕는 음식인데, 대표적인 음식을 과일에서도 찾아볼 수 있습니다.
또한, 아래 내용을 참고하시고, 숙면에 도움이 되는 음식을 꾸준히 섭취하여 밤늦게까지 편안하게 잠들 수 있기를 바라겠습니다.
⁕ 체리 체리에는 멜라토닌이 많이 함유되어 있습니다.
멜라토닌은 체내에서 소량으로 분비되는 호르몬 중 하나이므로, 체리를 섭취하여 멜라토닌을 보충해 주는 것도 좋을 것 같습니다.
체리 100g당 약 7mg의 멜라토닌이 함유되어 있어 편안한 수면에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
⁕ 딸기, 블루베리 딸기, 블루베리 등 베리류에 함유된 설탕은 체내 세로토닌 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
. 요구르트는 수면을 촉진하는 트립토판을 생산하는 성분으로도 사용됩니다.
따라서 바쁜 아침 시간에 간단한 식사 대용으로 딸기 요구르트를 섭취하면 쉽게 잠드는 데 도움이 될 것입니다.
⁕ 키위키위에는 세로토닌과 항산화제가 다량 함유되어 있습니다.
한 연구 결과에 따르면, 키위를 정기적으로 섭취한 수면 장애가 있는 사람들은 평소보다 더 빨리 잠들고 더 오랫동안 좋은 수면을 유지했습니다.
키위는 여러 면에서 수면의 질을 향상시키는 데 도움을 주며, 식사 후 디저트로 섭취하는 것이 좋습니다.