소나무 겨우살이의 장점
소나무 겨우살이라고도합니다.
안개가 자욱한 고산지대의 나무 줄기와 가지에 달라붙어 실처럼 매달려 있다.
황록색, 길이 10-20cm, 두꺼운 윗부분, 직경
하나~1.5mm.
가느다란 관에 가느다란 철사를 꿰어 가지가 갈라지는 모양이다.
우스닉산 함유, 한방에서는 이뇨제, 해열제(폐결핵), 강심제, 진해제, 거담제로 사용한다.
온대 지방의 높은 산에서 한랭지까지 분포한다.
<Über die Kiefernmistel>
* 항암작용, 항균작용, 해열작용, 해독작용, 기침, 가래, 타박상, 화상, 무좀, 습진, 피부
질병, 자궁 염증, 메스꺼움, 두통, 고혈압성 두통, 가래, 림프절종, 유선염 및 실혈. 더
출혈, 옹종, 이뇨, 뱀에게 물린 상처 송라는 부인병, 폐결핵, 만성기관지염에 효능이 있다.
** 소나무 겨우살이는 가지에서 자라며 길게 자라는 지의류입니다.
15~50
1센티미터 푸르스름한 풀잎입니다.
밑부분은 지름 0.5~1.5mm로 점차 가늘어지며 2개의 가지에 늘어진다.
바깥면은 고리 모양으로 잘 둥글다.
깊은 산 속이나 해발 1500미터, 비밀의 나무와 가문비나무처럼 침엽수가 빽빽한 그늘지고 습한 곳에서 자랍니다.
소나무 가지에 매달려 있기 때문에 종종 “송라”라고 불립니다.
언제든지 꺼내어 햇볕에 말리십시오.
맛은 쓰고 달며 성질은 담백하다.
간열을 내리고 지혈하며 해독작용을 한다.
약리 실험에서 살균 활성을 나타냅니다.
머리가 아프고 눈이 충혈됩니다.
구호, 최음제, 외상성 출혈, 기면증 및 인후통에 사용됩니다.
하루에 6~9그램을 끓여서 먹는다.
외용은 달여서 씻거나 가루를 내어 사용한다.
제약 분야에서는 무의미한 산을 추출하여 소독제로 만들고 상처, 화상, 무좀, 땀띠 등을 치료하는 데 사용합니다.
북한에서 풀려난 송라를 다음과 같이 기록한다.
송라에는 병원성 세균에 대한 살균 작용이 있는 우스닉산이 함유되어 있습니다.
Ussic acid는 다양한 상처와 화상에 대한 살균제입니다.
무좀, 습진 및 열 발진과 같은 피부 상태에 적용하십시오. 아기 둥지의 염증에도 사용됩니다.
민간 기업에서는 오줌, 가래의 치료제, 부인과 및 결핵 질환의 치료에 오랫동안 사용되어 왔습니다.
지의류 다당류는 동물실험에서 항종양 활성이 높아 다른 한약재와 혼합하여 사용한다.
항암제로 쓰여진 자료가 있습니다.
송라는 가을에서 이듬해 봄 사이에 채취하여 햇볕에 말려 얇게 썬다.
맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다.
간을 맑게 하고 가래를 삭이며 출혈을 멎게 하고 해독작용을 한다.
두통, 두통, 가래를 동반한 기침, 림프절종, 유선염, 출혈, 이상출혈, 고혈압성 두통, 말라리아, 백혈병, 자궁출혈, 외상성출혈, 칼베임, 몽매증, 폐결핵, 만성기관지염, 불면증, 화상, 호랑이물림, 인후통, 천연두, 연기의 흉부구토. 각막염의 결과, 종기. 독사에게 물린 상처를 치료합니다.
버섯보다 가늘고 가지가 나지 않는 가느다란 버섯도 있다.
얇은 가지가 고르게 붙어 있습니다.
성분에는 usnic acid와 lichenin이 포함됩니다.
먹는 방법은 송라와 같다.
찾기 드물고 겨우살이에서 가장 귀중한 의약 물질 중 하나입니다.
겨우살이 차를 마시는 방법.
※ 수욕기능이 있는 저온가열방식(홍삼추출기) 사용을 권장합니다.
그렇지 않은 경우 다음과 같이 진행하십시오.
① 유리주전자에 하루에 마시는 물의 양(500~1리터)을 마신다.
겨우살이, 홍조
세트 (10~60g, 보통 30g)
② 가장 약한 불에서 1시간 정도 익힌다.
③ 불을 끄고 물이 식으면 겨우살이를 걸러 물병에 붓는다.
냉장고에 보관
정기적으로 마신다.
(가볍게 끓이면 녹차의 향과 맛이 납니다)
※ 겨우살이 10g은 소주 1잔 정도의 양입니다.
예를 들어 30g을 추가하고 싶다면 소주 3잔을 추가하면 된다.
“겨우살이 팩”으로 먹는 방법. – 추천하는 꿈
① 아침에 일어나자마자 마신다.
(성인의 일일 권장량은 겨우살이 팩입니다.
보이지 않는다.
)
② 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하십시오.
“겨우살이 알약”으로 복용하는 방법.
① 보건소나 건축상인에게 의뢰하여 겨우살이를 알약으로 만든다.
② 주머니에 넣고 다니며 자주 가지고 다닌다.
(사용할 때마다 적당량)
“겨우살이주, 기동주”로 마시는 방법.
① 깨끗이 씻은 겨우살이를 술잔에 1/3 정도 채웁니다.
(잎과 가지)
② 나머지는 알코올로 채우고 밀봉한다.
(술은 35° 이상)
③ 서늘한 곳에 5개월~1년 이상 보관하면 황색 액체로 변한다.
④ 1일 1~3회, 각각 1~2컵씩 마시거나 끓여서 뜨겁게 마신다.
겨우살이 섭취 시 주의사항.
겨우살이는 철과 구리를 싫어하는 식물이라 겨우살이를 끓일 때 유리주전자나 약탕관에 넣고 끓이는 것이 좋다.
겨우살이는 공기 중의 미세 먼지로 오염될 수 있습니다.
맑은 물로 헹구어 마신다.
(그릇에 헹구면 편리합니다.
)
생 겨우살이와 건조(말린) 겨우살이 사이에는 효능에 차이가 없습니다.
원료의 경우 건조물의 양의 3배를 첨가해야 한다.
곰팡이가 침투하기 쉬우므로 즉시 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하십시오.
겨우살이 팩을 토기에 넣어 저온의 수조에 장시간 넣어둔다.
레토르트 파우치라는 특수 소재에 진공 포장되어 휴대가 간편합니다.
간단하고 쉽게 오래 보관할 수 있습니다.
(성인 1일 권장량은 겨우살이 한 팩입니다.
)
겨우살이 차를 드시고 싶으시면 약한 불에서도 재료가 잘 보존되도록 잘게 잘라 드시면 됩니다.
많이 녹아서 좋습니다.
(시장에서 구입한 겨우살이는 따로 자를 필요가 없습니다.
)
겨우살이 3~3.5kg, 겨우살이 1kg의 원료 동백 겨우살이 4~4.5kg과 같은 양이다.
공복에 겨우살이차(팩)를 드시면 더욱 효과적입니다.
암 치료를 위해 복용하는 경우 섭씨 100도 이하의 따뜻한 물을 사용하십시오. 먹기 전 최소 12시간 동안 겨우살이를 담가 두는 것이 좋습니다.
그렇지 않은 경우 겨우살이 팩을 사용할 수 있습니다.
진통제, 진정제 또는 혈압약을 복용하는 경우 겨우살이를 복용하십시오. 조금씩 줄여보세요.
……^^백두대간산^^…….